O colesterol alto é um problema persistente na vida de muitos brasileiros. Essa substância que circula pela corrente sanguínea é produzida, principalmente, pelo fígado, por meio das gorduras ingeridas pela má alimentação.
Quanto mais colesterol existe no sangue, maior é a possibilidade de sua deposição nas paredes arteriais. Em consequência, isso pode provocar, progressivamente, a obstrução do fluxo sanguíneo.
Vale lembrar que existem dois tipos de colesterol. O HDL é o chamado colesterol bom, enquanto que o LDL é o colesterol ruim. De fato, nosso organismo precisa de ambos. Porém, é preciso que haja certo equilíbrio.
A função do LDL é colaborar para o funcionamento das gorduras, ajudando na produção de vitamina D e de determinados hormônios em nosso organismo.
Entretanto, quando ele existe em quantidades elevadas, isso pode trazer graves consequências para a saúde. Como vimos, o colesterol em excesso se adere às paredes das artérias, acarretando no chamado colesterol alto. Por isso, uma das principais consequências dos níveis elevados de colesterol são as doenças cardiovasculares.
A importância de cuidados constantes e de visitas regulares ao médico cardiologista se justificam pelo fato de que esse problema pode ter relação com outras doenças. Uma delas é o diabetes e a própria genética. Por isso, é preciso uma avaliação criteriosa para seu correto tratamento.
Dicas para prevenção
- consumir fibras (frutas e cereais integrais), pois ajudam a controlar e diminuir os níveis do colesterol ruim;
- evitar a ingestão de alimentos gordurosos, especialmente os de origem animal. Na lista entram os frios, bacon, embutidos e alimentos processados. Óleo e frituras também devem ser evitados;
- exercícios físicos, como ginástica, musculação e caminhada, ajudam na produção de enzimas que regulam os níveis de colesterol;
- consumir verduras e frutas é um hábito excelente de prevenção. Porém, não adianta muito comer apenas uma vez na semana. A dica é incluir em todas as refeições. Além disso, variar também é bom: legumes cozidos, verduras refogadas e sopas, por exemplo;
- ler atentamente os rótulos dos alimentos é uma boa prática para a prevenção do colesterol alto. Neles, vamos encontrar todas as informações sobre a quantidade de gordura contida no alimento e, assim, saber se é prejudicial ao nosso organismo;
- o consumo de peixe também é recomendado, uma vez que eles possuem naturalmente algumas propriedades muito importantes para a redução do colesterol. Incluí-los na alimentação duas vezes na semana já é o suficiente;
- o leite e seus derivados devem ser consumidos com cuidado. É o que chamamos de gordura invisível, ou seja, está no alimento, mas nem sempre percebemos que está em grande quantidade.
Combater e prevenir o colesterol alto depende de uma mudança de hábitos e comportamentos. Com o passar do tempo, você já terá adotado uma vida mais saudável e menos propensa a desenvolver a condição. Vale a pena o esforço em favor da saúde!
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Como prevenir o colesterol alto?
As alterações positivas e negativas dos níveis de colesterol em nosso/organismo têm uma relação muito íntima com a alimentação. Apesar de parecer/algo complexo e de difícil controle, o fato é que medidas simples e práticas, que podem ser adotadas no dia a dia, são de grande ajuda para o controle do colesterol.
Dicas para prevenção
- consumir fibras (frutas e cereais integrais), pois ajudam a controlar e diminuir os níveis do colesterol ruim;
- evitar a ingestão de alimentos gordurosos, especialmente os de origem animal. Na lista entram os frios, bacon, embutidos e alimentos processados. Óleo e frituras também devem ser evitados;
- exercícios físicos, como ginástica, musculação e caminhada, ajudam na produção de enzimas que regulam os níveis de colesterol;
- consumir verduras e frutas é um hábito excelente de prevenção. Porém, não adianta muito comer apenas uma vez na semana. A dica é incluir em todas as refeições. Além disso, variar também é bom: legumes cozidos, verduras refogadas e sopas, por exemplo;
- ler atentamente os rótulos dos alimentos é uma boa prática para a prevenção do colesterol alto. Neles, vamos encontrar todas as informações sobre a quantidade de gordura contida no alimento e, assim, saber se é prejudicial ao nosso organismo;
- o consumo de peixe também é recomendado, uma vez que eles possuem naturalmente algumas propriedades muito importantes para a redução do colesterol. Incluí-los na alimentação duas vezes na semana já é o suficiente;
- o leite e seus derivados devem ser consumidos com cuidado. É o que chamamos de gordura invisível, ou seja, está no alimento, mas nem sempre percebemos que está em grande quantidade.
Combater e prevenir o colesterol alto depende de uma mudança de hábitos e comportamentos. Com o passar do tempo, você já terá adotado uma vida mais saudável e menos propensa a desenvolver a condição. Vale a pena o esforço em favor da saúde!
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