A cirurgia bariátrica, apesar de ser uma excelente alternativa, é sempre cercada por muitas dúvidas sobre os riscos e benefícios que envolvem a sua realização. Por isso, é importante conhecê-los, conversar com o médico e avaliar a possibilidade. Nesse texto, você vai conhecer mais sobre esse assunto para que tenha uma ideia de tudo que envolve esse procedimento.
O que é a cirurgia bariátrica?
A gastroplastia ou cirurgia de redução de estômago, como é conhecida, é uma alternativa eficaz para o tratamento de pacientes portadores de obesidade mórbida. Ademais, é muito eficaz no tratamento de doenças associadas ao excesso de peso. A técnica varia em sua forma, mas, na maioria dos casos, consiste em reduzir o tamanho do estômago e desviar o caminho do intestino. Assim, o paciente sente menos fome, perde a compulsão alimentar e reduz o seu peso. A cirurgia de redução de estômago é regulada pela resolução nº 1.942/2010 do Conselho Federal de Medicina (CFM) que, entre outras coisas, estabelece requisitos que comprovam a aptidão do paciente para o procedimento. A resolução também autoriza a realização de apenas quatro tipos de técnicas, sendo elas a gastroplastia em Y de Roux ou bypass gástrico (GYR), a gastrectomia vertical ou sleeve (GV), a derivação biliopancreática (DBP) e a banda gástrica ajustável.Conheça os riscos e benefícios do procedimento
Assim como qualquer outro procedimento cirúrgico, existem riscos e benefícios em realizar a cirurgia bariátrica. A seguir, conheça mais sobre eles.Riscos da cirurgia
A cirurgia bariátrica é um procedimento complexo e muito invasivo. Por isso, o paciente está sujeito aos riscos comuns a esse tipo de cirurgia. Dentre eles, podemos destacar perfuração, sangramento interno, vômito, infecção, fístula e embolia pulmonar. O pós-operatório exige que o paciente siga à risca as orientações médicas. Uma delas é a necessidade da suplementação vitamínica. Caso não seja realizada, o corpo pode ficar desnutrido e sofrer com a carência de nutrientes, vitaminas e minerais. Em consequência disso, o paciente pode apresentar um quadro de anemia, ter perda de dentes ou dos cabelos. A desnutrição pode ser ainda maior se a cirurgia incluir o desvio intestinal. Além disso, outro possível risco é chamado de síndrome de dumping. Em função da cirurgia, o alimento passa rápido do estômago para o intestino, principalmente, os ricos em gordura e açúcar. Essa condição pode causar diarreia, queda de pressão, taquicardia, náuseas, sudorese e cefaléia. Os distúrbios psicológicos também podem ocorrer, potencializando ou desenvolvendo novos transtornos alimentares, compulsão por compras, jogos ou álcool. Além disso, a aparência física também pode ser afetada pelo excesso de pele e a flacidez.Benefícios da cirurgia
Antes de falar dos benefícios, é preciso dizer que todos esses riscos citados podem ser evitados ainda no pré-operatório. Apesar das complicações que podem ocorrer, a realização do procedimento é vantajosa em função de todos os benefícios que pode trazer para o paciente. Eles são evidentes e garantem uma vida longa e saudável, desde que as orientações do pós-operatório sejam cumpridas rigorosamente.Principais benefícios
- Melhora do bem-estar e da qualidade de vida;
- Reduz os riscos de uma doença arterial coronariana;
- Diminui os quadros de apneia do sono;
- Ajuda no combate ao diabetes;
- Reduz os casos de morte por doença cardiovascular;
- Aliviar a dor nas articulações causadas pelo excesso de peso;
- Maior mobilidade do paciente;
- Diminui os quadros de incontinência urinária nas mulheres;
- Melhora a alimentação do paciente e promove a prática de atividades físicas, em função do pós-operatório;
- Aumenta a longevidade;
- Controla a hipertensão arterial;
- Melhora os níveis de colesterol no sangue;
- Ajuda no tratamento da depressão;
- Reduz a dor causada pela osteoartrite;
- Diminui a incidência do refluxo gastroesofágico.